宁波市“四有”好老师|沈鑫刚:“学高为师,身正为范”
发布时间:2020-05-15     来源:党建工作网     浏览人次:18

天色已深,海天楼一楼的实训中心里只能听见机器运作的声音,沈鑫刚老师一边紧盯着电脑屏幕上波动的数据,一边将这一现象记录下来。

“我们的教学仪器都是学生自己开发的!”

在实训中,沈鑫刚老师发现学生们很难将理论知识和实际操作结合起来,对机械设备的内部结构也不是很了解。为加强学生对机械设备运行原理的认识,他想和学生们一起开发新的教学装置。“当我和学生们说起要开发一个属于我们自己的设备的时候,他们都觉得不可能。但我一直鼓励他们,相信自己,我们是可以做到的。”沈鑫刚老师说道。

开发新教学装置是一件十分困难的事,老师和学生要共同面对来自技术、资金和零配件采购等很多方面的问题。“技术问题是比较难解决的。我和学生经常要在一起讨论很久,有的时候可能花费一个下午的时间都解决不了。我们就只能一遍遍的翻看教材,上网查阅资料再重新设计方案。”一分耕耘,一分收获。经过沈鑫刚老师和专业学生共同的努力,他们成功的开发了机电一体化的教学设备,改变了机电工程学院采用完全采购实训设备进行训练的教学模式,使学生可以更贴近教学课程并实现做中学

“我想成为学生成长的引路人”

“每个学生都有他们独特的闪光点,作为老师我们要善于发现并帮助他们扩大他们的闪光点。”沈鑫刚老师说道。在十一年的班主任工作生涯里,他印象最深的是一位家境贫寒的学生。这位学生的自尊心很强,从未和任何人说起自己的家庭情况,吃穿用度也与其他学生一般无异。“他在学校各方面表现很差,时常旷课、夜不归宿、帮同学打架……为此受到学校留校查看的处分。同时这位同学无心读书,想退学步入社会。”在了解事件后的第一时间,沈鑫刚老师没有放弃该学生,反而是多次和这位学生进行谈心,了解他的内心世界,打开他的心结,劝说他回归正轨。在课余时间里,沈鑫刚老师亲自跑到学生家中向学生父亲了解实际情况。在沈鑫刚老师和家长的感化下,这位同学慢慢醒悟,在最后一个学期努力学习,进入海天公司顶岗实习的岗位,最终顺利毕业,目前该学生已在宁波创立的两个财务公司。

沈鑫刚老师在班主任的工作中,不断总结方法,在学生的专业发展、技能提高、思想交流上给予了很多的帮助与指导。在此期间,他获得2010、2011、2013、2014四个学年院级优秀班主任称号,还被评为院级“四星”班主任。

“我想竭尽所能给学生最好的”

“我想编写一本让学生们很容易理解的教材,并把我的经验和知识融入其中。”沈鑫刚老师说道。他用了一年的时间编写了《数控加工工艺与CAM实例教程》。沈鑫刚老师说:“编写新教材最重要的就是要保证教材案例的正确性,所有案例都要经过实际操作的验证才能写入教材。”为保证教材中所有案例的准确性,沈鑫刚老师利用课余时间对书中近20个案例进行了超过5次以上的实验。

沈鑫刚老师对工作认真负责的态度,让人敬佩不已。截止到目前,他主持完成了国家职业教育工业机器人技术专业教学资源库子项目的建设,完成撰写与机器人教学资源库配套的新形态一体化教材。

教师是一个平凡的职业,是一个需要默默奉献的工作岗位,在过去的十四年里,沈鑫刚老师对自己的本职工作认真负责,只为能够给学生传授知识,培养职业技能,让学生掌握一技之长;在思想道德上能给学生树立榜样,言传身教,对学生的思想、行为和品德产生潜移默化的影响。