“思源”事迹助脱贫,扶贫扶智话幸福 ——我校国际学院叶霜霜老师荣获市高校微党课大赛二等奖
发布时间:2020-06-10     来源:宁波职业技术学院微信公众号     浏览人次:13

2020 No.183

▲叶霜霜老师微党课视频

“现在学生们更喜欢以微党课这样的形式来学习理论知识,当理论知识加上真实生动的故事,党课学习也就有趣起来。”近日,我校国际学院叶霜霜老师倾情讲述以《思源惠泽弘大志 扶贫扶智话幸福》为主题的微党课,并荣获由宁波教育局组织的宁波市高校直属学校(单位)微型党课比赛二等奖。

▲叶霜霜老师获奖证书

图片

在微党课中,叶霜霜老师以我校思源受助者陈红英、姚谊为例,讲述了来自家庭经济困难的青年学子是如何激发强大的内生动力,完成学业、实现人生理想的故事。每每提及,叶老师都会被她们质朴而有力的话语、言出必行的态度深深触动。她说:“‘就业一人,脱贫一家’,我校陈红英就是最好的例子。完成学业后的她不仅帮助家人脱贫致富,还带领家乡人在佛山一同打拼、共奔小康。”陈红英曾在日记中写下:“当我知道不再需要为三年的学费而操心时,就暗暗下定决心改变自己。希望有一天,我也能成为那个帮助别人的人。”2015年—2019年,陈红英多次反哺思源基金。

▲叶霜霜老师微党课视频录制现场

图片

“微党课的视频时间较短,那么如何能通过视频让大家感受到职业教育在脱贫攻坚战中所发挥的重要作用,激发大家对打赢脱贫攻坚战的决胜信心是我放在心尖上的问题。”叶老师说道。从确定主题到筛选案例,撰写文稿,排练录制视频,整个过程远比想象的要艰难,光是确定主题就花费了不少时间,在撰写文稿的过程中还经历了推翻重写。一连好几天,叶霜霜老师都在和文稿“较劲”,只为了能通过视频传达更多的想法。

▲叶霜霜老师正在准备微党课材料

“最难的就是筛选典型案例,可偏偏备赛的时间已经所剩不多。”视频中,一位位思源受助者的“现身说法”成为这条微党课视频的亮点之一,“学生已经毕业多年,但为了能让这些思源受助者的故事更加真切,我们想尽办法与他们取得联系,好在他们都十分愿意配合。”短短的一天时间,叶老师同学校其他老师联系上他们,并进行深入采访,详细了解他们的事迹。采访结束后,叶老师反复“打磨”参赛作品,多次排练。最终以生动而又简洁的言语将两位思源受助者的故事呈现出来,展现出了“职教一人,就业一人,脱贫一户”的真实缩影,突显职业教育在脱贫攻坚战中发挥的重要作用。

▲叶霜霜老师正在录制微党课视频

图片

短短几分钟的微党课,虽然叶老师没能分享更多的思源受助者案例,但这两位学生,是她花费一整天翻阅学工部提供的所有思源受助者名单,经过多番思量、斟酌后才定下来的。“这些活生生的案例,切实体现了‘扶贫先扶志,扶贫必扶智’的重要性,激励了更多学子,激发他们强大的内生动力,不断提升自己。”她说,“这次微党课的经历不仅让我对课堂思政有了新的认识,在今后教学中我也会更加注重融入思政教育。”叶霜霜老师为能作为一名职业教育工作者而感到自豪,她希望脱贫致富的陈红英、求学道路上锐意进取的姚谊,以及更多积极上进的宁职学子能够成为学生们的榜样,向学生们传递积极向上的精神,并对未来充满信心,让他们也能通过职业教育完成自己的学业、实现人生理想。

编辑:邢舒冰
文案:陈阳阳 邢舒冰