“锂”关键技术更近一步!我校颜雪冬博士获宁波市“科技追梦人”殊荣
发布时间:2020-06-16     来源:宁波职业技术学院微信公众号     浏览人次:14

2020 No.187

日前,我校化学工程学院颜雪冬博士在由宁波市科学技术协会、宁波市科学技术局举办的主题为“科技为民、奋斗有我”的活动中,荣获宁波市“科技追梦人”称号,该活动从宁波众多优秀科技工作者中评选出50名“科技追梦人”。

▲颜老师获得宁波市“科技追梦人”称号

颜雪冬博士是我校化学工程学院专任教师,任民盟宁波职业技术学院支部副主委,民盟宁波市科技专委会副主任,中国化学与物理电源协会专家,兼任华东理工大学、昆明理工大学硕士生导师,获得授权发明专利15项,发表SCI论文10余篇。在工作上,他坚持开展校企合作,带领团队攻克锂离子电池关键技术。

开启“白+黑”模式

开展科研和社会服务工作

▲颜老师正在办公

“我从研究生开始,研究的就是锂离子电池正极材料改性制备,在锂离子电池这个方向上也‘走’了17年。”进入宁职院教学以来,颜老师在承担教学任务的同时利用周末的时间带领团队深入企业,利用自己的专业知识和技术服务企业,对合作企业的锂离子电池性能提升做合作开发工作,针对智能手机电池的更高容量和更快充电的要求,他开发的高电压快充电池产品已应用到企业生产,每年为企业带来相关销售额超过5000万元。

▲颜老师为企业人员讲解知识

17年的研究生活让颜老师已经习惯了“白天+夜晚”的工作模式。“有一次,我在写完有关电池配方的材料后叫工作人员一起去吃午饭,结果他却叫我看外面的天空,我刚开始还觉得奇怪,结果一看太阳都下山了。”不仅如此,在产品投入市场使用时,颜老师经常熬夜在企业现场跟进实验,如果遇上异常情况还要半夜起床处理相关问题

选择团队协作

高效完成科技项目

“在一项科研项目申报的时候,思路受到了局限,一直没有突破,多亏了分院的彭振博和袁正勇老师给了我意见。”两位老师在了解情况后,进行了细致分析和讨论,针对问题提出了新的方向,一下打开了颜老师的思路,申报材料得以顺利完成。颜老师表示,一个人单打独斗是很难成功的,团队协作、发挥每个人的特长和优势,才能高效地取得突破性进展。

▲颜老师带领团队在企业进行技术交流(左二)

颜老师带领着合作企业的技术人员、化工专业的老师和学生组建了宁职院锂电研究团队,“要想使自己的科研成果为社会所用,为企业带来效益,就必须从企业实际出发,带领团队有针对性的进行研究。”颜老师和他的团队,无论是周末、假期都没有闲下来,一群“志同道合”的伙伴聚在办公室共同学习最新科研的成果,进行细致的分工,相互协助为高效完成相关工作奠定了坚实的基础。颜老师2018年入校就获得了浙江省科技厅公益类项目资助,至今共获得企业横向课题6项,到账经费接近100万元。

开展校企合作

妙用实例为学生授课

▲颜老师为学生展示锂电池

“这是一个锂电池的半成品,我会现场‘解剖’它,同学们可以从外到内仔细地观察它的结构。”颜老师在新能源技术的课堂上,常常用生动、直观的话语来讲解相关的课程,分享新的知识,一步步地引导学生,教学与实践相结合的授教模式让许多学生受益匪浅。

▲颜老师为学生讲解锂电池的性能

在校任教前,颜老师有着长达10余年的企业工作经验,拥有丰富的企业资源,为了提高学生的学习效果,颜老师积极带领学生去相关企业现场学习,并邀请企业的技术、管理专家现场教学,不仅拓宽了学生的眼界,而且可以让学生更快、更好适应未来工作岗位。化工4171班的谢文凤将毕业后想要在锂电池行业发展的想法告诉老师后,颜老师立刻提供就业指导,并寻找到了对口的实习单位。“老师真的很给力!很快帮我找到了心仪的实习单位。”

编辑/文案:周雪峰

摄影:向柯燕