离家5200多公里,做学生在异乡的“娜姐” ——我校教师米娜瓦尔·艾力获“全省民族团结进步模范个人”荣誉称号
发布时间:2020-07-03     来源:宁波职业技术学院微信公众号     浏览人次:12

2020 No.204

浙江省第六次民族团结进步表彰大会现场
(右一:车俊书记 左二:米娜瓦尔·艾力)

“2006年,我也只是一名普通的大学生,坐了三天三夜的火车来到宁波,当时其实有点后悔……”米娜老师说道。如今的米娜瓦尔·艾力已经成为了一名满获荣誉的高校教师。6月29日,在浙江省第六次民族团结进步表彰大会上,她被授予“全省民族团结进步模范个人”荣誉称号,并作为表彰代表发言,省委书记车俊为她颁发证书。

图片

米娜瓦尔·艾力,女,中共党员,维吾尔族,1986年3月生,宁波市高校名师辅导员、我校“米娜工作室”负责人,负责我校新疆籍少数民族学生思想政治教育工作,曾获教育部“第十一届全国高校辅导员年度人物”入围奖,浙江省首批“和谐融入之星”、宁波市“优秀思政工作者”、宁波市“优秀团干部”、北仑区“十大杰出青年”、校“优秀共产党员”、“优秀辅导员”等荣誉称号。

跨越5200多公里

因宁波的温暖而留下

少数民族新生座谈

“喀什距宁波5200多公里,要坐约五天的火车,我们到宁波已经凌晨十二点多了,天下着大雨,看着陌生的环境,有些后悔自己为什么没有选择离家近的大学。”米娜老师表示,初到宁波的经历,让自己心里有些失落。她抱着试一试的心态找到一个报刊亭给大学辅导员打了一个电话,本以为不会接通的电话居然立刻就通了,辅导员当即联系了一辆中巴车接她们一行新疆学生回校。“这让无助的我感受到了学校的温暖,第二天,班主任拿着早饭来看我时,更让我觉得来宁波没有错。”辅导员与班主任的关心就像冬日的太阳,温暖了米娜老师的心,去除了她所有的失望情绪。

大学四年,让她对宁波的了解越来越深,毕业留校工作的她,看见宁波职业技术学院招聘新疆少数民族工作专职辅导员时,立刻就应聘了。“大学老师让我感受到了在异乡的温暖,我也希望将温暖带给大家,不想来求学的少数民族学生有我这样失落的心境。”带着这个想法,米娜老师一干就是十年,在少数民族学生的教育管理方面,有了独特的经验与做法,受到了汪洋主席、孙春兰副总理等中央领导的充分肯定。米娜老师一家现定居宁波,成了“新宁波人”,她的丈夫也是我校新疆少数民族工作教师,“夫妻档”共同助力民族团结进步教育。

带头反哺家乡脱贫

做民族学生异乡的“娜姐”

少数民族学生在我校庆祝办学60周年游园活动中载歌载舞

“娜姐,等我结婚的时候,你一定要来。”我校电气专业2018届毕业生肉孜对米娜老师说道。他现任家乡的村支部书记,为家乡的人们解决各种问题。“他当时哭得很伤心,表示自己因为家里原因可能要退学。”米娜老师了解情况后第一时间汇报学校,学校酌情为他资助了6000元思源基金,米娜老师为他安排了校内勤工俭学的岗位,帮助他解决后顾之忧,还自行承担了他大学三年间的伙食费。“他刚来宁职院时语言基础很薄弱,几乎不能正常与其他民族的同学沟通,生病了去医务室看病也需要其他同学一起陪同去做他的翻译。”米娜老师说道。为了提高他的语言与沟通能力,米娜老师有意地让他参与“米娜工作室”开展的各种“汉语角”、“必读书籍”等活动,同时,连续三年让他在专门开设的“汉语阅读与听力”选修课上学习,并担任义工志愿服务队的负责人。三年来,他慢慢融入身边的同学,毕业时已经可以和所有人进行流畅的沟通。

少数民族学生与社区居民共渡端午佳节

工作以来,米娜老师牵头成立“石榴籽公益基金”,为困难少数民族学生提供精准帮扶50余人次;为少数民族学生实施“创业就业增能”计划等行动,在校内设立“米娜民俗公益店”,促成九成五少数民族学生校内勤工助学;将“公益店”内采购和义卖新疆贫困种植户商品所得的近4.5万元爱心款,全部用于资助家乡中小学的寒门学子。

十年教学路

成为维护民族团结的引路人

少数民族学生志愿者看望北仑区幸福托老院的老人们

少数民族学生上街劝导少数民族摊贩文明经营

少数民族学生赴九峰山清理垃圾

“终于知道为什么米娜老师每次谈到爱国的话题时,眼睛里总是充满了光。生活在中国,在这样的时代,我很幸福。”在米娜老师组织观看2019年阅兵式后,一位女生在心得体会里这样写到。米娜老师长期通过线上与线下结合的形式,开展民族团结进步教育,通过“蓝墨云云端微课堂”开展党史国情教育,通过线下“树人讲堂”开展专题德育课程,并与当地街道携手建立“红色印记”文化实践基地,开展“入党启蒙”、“追寻红色记忆”、“我身边的优秀党员”等标杆引领“筑红心”活动,引导学生争当维护民族团结的积极践行者。
米娜老师致力于使少数民族学生从有意识到有行动的转化,组建了全省首支“少数民族大学生城管义工服务队”、“米娜工作室国家通用语言培训团”、少数民族学生“护河队”等公益团队,开展“文明经商”“五水共治”“垃圾分类”等文明劝导、环保宣传、敬老助老活动80余次,参与1200余人次,服务时长超过2000小时。累计为在甬新疆籍少数民族务工人员,提供国家通用语言培训1000余小时。组织成立“七彩风”舞蹈队、“天山之鹰”足球队等少数民族学生社团,以发挥特长优势、服务奉献社会。

编辑:汤铭
文案:张鑫尔