喜报!我校岑咏老师获浙江省“一带一路”建设先进个人荣誉
发布时间:2021-05-28     来源:宁波职业技术学院微信公众号     浏览人次:11

2021 No.210

近日,浙江省“一带一路”建设先进集体和个人评选结果揭晓,我校党委委员、宣传部部长,丝路学院执行院长岑咏老师获浙江省“一带一路”建设先进个人荣誉,是30位获奖个人中唯一一位高职教师。

近年来,全省各地各单位按照中央和省委省政府的决策部署,紧紧围绕建设“一带一路”重要枢纽,着力推进十大标志性工程建设,形成了数字、浙商、通道、平台等鲜明优势,取得了一批具有重大影响力、可视化的建设成果,尤其是2020年以来新冠疫情防控国际合作中,涌现出一批推进“一带一路”建设的先进集体和先进个人。

为树立典型、引领浙江高质量共建“一带一路”再上新台阶,浙江省发改委在全省各地市、各省级部门推荐人选的基础上进行最后评审,评选出10家单位授予“一带一路”建设先进集体称号,30名个人授予 “一带一路”建设先进个人称号。

十余年执行中国政府人力资源援外培训任务,是学校助力宁波城市“六争攻坚”、共建“一带一路”教育行动的真实写照。在服务“一带一路”建设的进程中,我校党委委员、宣传部部长兼丝路学院执行院长岑咏起着举足轻重的作用,她勇挑重担,敢为人先,曾获得宁波市“六争攻坚”好干部、宁波市教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人、宁波市教育系统“五带头”优秀共产党员等荣誉称号。

爱岗敬业全心投入

创服务“一带一路”职教品牌

服务国家“一带一路”大计,是学校国际化办学的目标。岑咏不断探索职教援助在构建人类命运共同体中的角色定位,创新中国职教的援外培训模式, 助力“一带一路”倡议走实走深。

“中斯丝路学院”在斯里兰卡职业技术大学正式成立

从2007年学校承担第一期援外培训任务开始,岑咏就带领团队在实践中不断总结经验,反思教训,不断深化援外培训内涵,形成亮点与特色。2012年6月,全国唯一的“中国职业技术教育援外培训基地”由商务部正式授牌落户我校。截止2020年,她带领团队培训了来自122个发展中国家的3300余名学员,增强了中国职教、中国制造、中国文化在“一带一路”国家的影响力。

在岑咏的带领下,学校打造了服务“一带一路”的职教国际品牌。2017、2018、2019年连续入选全国高等职业院校“国际影响力50强”;作为浙江省第一所走出国门办学的高职院校,学校处于省高职院校国际化排名前列,并成为“浙江省国际化特色高校”单位。

埋头实干倾情奉献

做讲好“宁波故事”追梦人

岑咏率团在老挝考察中老友谊学校

岑咏带领校东帝汶学生参加第三届“一带一路”产教协同高峰论坛

2019年,受国家国际发展合作署委托,学校派团赴老挝调研,探索中国政府“软服务”技术援助的实施方式与路径,落实习近平主席提出的构建中老命运共同体。这是中国政府海外职校援建“建营一体化”的首次探索,无先例可循。岑咏向学校党委主动请缨带队,克服气候炎热、水土不服等困难,发扬艰苦奋斗、连续作战的工作作风,赴老挝三周实地调研三十余家单位,深度挖掘老挝产业行业概况和职业教育现状,推动职业教育顶层设计与“宁波模式”职教方案的输出,形成促进“一带一路”民心相通的软援助方案15万余字,得到国家国合署的高度认可。

在服务“一带一路”工作中,岑咏始终坚持“合作带动发展”理念,与国企央企和宁波的优势特色产业相结合,与多家知名企业建立合作,以援外培训为平台,为企业牵线搭桥开拓产品输出和海外投资新渠道,服务中国企业“走出去”。

“一带一路”国家港口管理专题培训是我校援外工作的重要项目。岑咏带领团队精心设计港口管理培训日程,与宁波港密切互动、理实结合,让发展中国家学员亲眼目睹宁波港作为“一带一路”“重要支点”“重要枢纽”的高速发展,亲身感受中国在港口管理和信息化等方面的成功经验,服务宁波“名城名都”建设。

事必躬亲孜孜不倦

促拓展“一带一路”朋友圈

▲岑咏与留学生亲切交流
▲为留学生颁发毕业证书
在宁波栎社机场为东帝汶学生送行

岑咏操一口地道流利的英语,学校涉外工作中,她事必躬亲,孜孜不倦,力争每件事精益求精。学员们都与她成为好朋友,亲切地称呼她为“中国妈妈”。她以一名共产党员的坚定信念,实践着自己的人生目标。在她的成绩和荣誉背后,是不寻常的付出,是无私的奉献,是执着的追求。

▲岑咏陪同东帝汶总理夫人伊丽莎白阁下参观我校

我校收到东帝汶总理夫人感谢信

作为宣传部部长,岑咏内宣、外宣并举,努力拓展“一带一路”朋友圈。不少国外政要慕名来到宁波寻求职教国际合作。东帝汶总理夫人伊莎贝尔来宁波看望45名东帝汶学生,听闻“中国妈妈”的故事后深受感动,特意给学校写来感谢信。2019年“安提瓜和巴布达商业模式创新研修班”全体学员高举“侬好,宁波”,为中国70周年国庆载歌载舞,宁波的全球“朋友圈”越来越大。
二十年如一日,岑咏秉着高度的政治责任感和强烈的事业心,爱岗敬业苦干实干,担当作为敢为人先。她从没有停下创新实践、苦干实干的脚步,她以出色的工作能力、谦和的待人之道、干练的处事方式,为职业教育助推“一带一路”建设献上了一份新时代党的好干部的出色答卷。

全媒体中心出品