讲育人故事 展党员风采丨党员教师裘广宇:用行动去诠释共产党员的情怀与追求
发布时间:2021-06-21     来源:宁波职业技术学院微信公众号     浏览人次:12

2021 No.249

2021年是中国共产党成立100周年,根据学校党史学习教育方案,宁波职业技术学院微信公众号将推出讲育人故事展党员风采系列推送,深入挖掘宣传先进党员教师事迹,在校内树榜样起引领,激励全体师生不忘初心、牢记使命,为立德树人的根本任务而拼搏奋斗,为建党百年献礼!

本期展示的是党员教师裘广宇的先进事迹。

裘广宇老师在基层党建岗位上一干就是16年,现任纪委副书记、纪委办公室主任,综合第一党总支书记。十多年来,他始终恪守信念、不忘初心、牢记使命,树立了党务干部的良好形象。2017年获得第二届全省高校“最受师生喜爱的书记”提名奖,2019年获“全省高校优秀党务工作者”荣誉称号,2021年入选2021年浙江省优秀党务工作者。

不忘使命,强化建设

时刻牢记时代赋予党务工作者的要求

裘广宇老师组织带动党员教师在服务群众、服务发展和服务大局上动脑出力,每月开展形式多样的党日活动,发挥了党员先锋模范作用。积极倡导搭建了学业辅导导师、社区宣讲导师、文明监查队、技能志愿服务队等党员先锋平台和“两岗一坊一册一评”(党员师生服务岗、党员教师工作坊、学生党员成长手册、党课评议制度)的平台,在实践中增强对党性的锤炼。积极落实“三走进”,助推岗位“三服务”等活动要求,结合基层实际,在开展对“思源清风学社”学生社团进行指导等活动的同时,多次开展社会调研,积极协调院校所在地周边的北仑区大碶街道党工委、横杨社区党委和灵峰社区党总支,就区域合作强化党建工作进行了深入探讨研究,创建了虚拟党支部横海支部,把校地合作促党建做得有声有色。他牵头构建的“‘和融’共济 服务领航”区校合作党建模式,成为学校构建政府、学校、企业“三方联动”合作机制,推进教学、育人、就业“三位合一”协同创新的最佳实践案例。

直面疫情,细心部署

积极发挥党建工作在抗击疫情中的重要作用

面对疫情,裘广宇老师冲锋在防控一线,根据上级“停课不停学、停课不停教”的精神,他认真配合,并做好线上学习等各种教育途径的摸索工作,确保上级开展的各项疫情下的教育工作有序推进,积极引导所属各党组织认真组织开展抗疫捐款和“讲述自己或身边人的抗疫故事”、“为宁职抗疫发声”、“展宁职战‘疫’风采”以及“战‘疫’”先锋团队和先进个人评选工作,开设了线上二级党校,选派党员精心准备微型党课,做好特殊形势下的入党积极分子的培训工作,做到停课不停党建工作,停课不停党员先锋模范作用的发挥,确保党的先进性得到充分体现,为抗疫工作取得阶段性成果作出了积极的贡献。

情系师生,勇挑重担

在困难前充分显示一位党务工作者的坚定形象

从事党务工作以来,裘广宇同志一直清醒地认识到自己的党员干部身份。在困难面前,只要是组织上的安排,他就义无反顾地勇挑重担。他先后在国际学院、海天学院、商贸外语学院、中德学院、阳明学院担任党总支领导工作。每到一个新的岗位,他都做大量的摸底工作,了解情况。当遇到阻力或困难时,他总是用“开始总是艰难的”这句话提醒和劝慰自己,使自己对工作充满信心。他深入到员工当中,与师生说在一块、站在一起、坐在一处,还建立了专门谈心室,倾听党员教工意见,将来自于党员教工的一个个“金点子”加以落实。在他的不懈努力下,党组织的作用更大了,分院凝聚力更强了,队伍也更加稳定了,工作开展得也更加有声有色。一位同事这样评价裘广宇老师:“无论他到哪个分院,都能以无私奉献、追求卓越的认真态度把党总支建设成团结向上、朝气蓬勃的党组织,他是师生们工作上的核心和‘主心骨’。”

情系师生,乐于奉献

用实际行动诠释共产党员情怀与追求的党务工作者

校党委书记张慧波走访慰问裘广宇老师

裘广宇老师积极倡导务实作风,参加各类专业座谈会和大讨论、进课堂听课和走访学生顶岗单位调研,与师生面对面谈心谈话,了解他们的诉求,解决实际问题,为院校务实清廉工作作风的形成起到了积极的模范引领作用。在日常工作中,裘广宇老师是工作上的好导师,也是年轻辅导员的“方向盘”,在工作上严谨但不失创新。“点、线、面”的工作方式,在凝聚师生、服务师生、鼓舞师生取得了很好的效果。裘老师时常向辅导员和班主任了解学生情况,不断告诫年轻老师要善于跟学生谈心、交朋友,进行换位思考。在年轻老师心目中,他既是一位总支书记,更多的是一位可以信赖的“大哥”。
裘广宇老师常说:“把教书育人当作自己的伟大使命,我们的教育才会灿烂,我们的学生才有希望,我们的国家才有明天。”他以此作为自己的职业信念,将服务学生成长的这一宗旨牢记于心,把青年学生的期望与要求认真把握,对生活困难的学生更是寄予同情与关注。他每年资助三名贫困学生,一直帮助他们到完成三年学业为止。裘老师用自己的行动为社会弘扬了正气,传递了正能量。

编辑:郭哲桦
摄影/视频:张喆 王雲康