当前类别:首页  信息公告
宁职院党〔2020〕28号-关于全面开展党建“三级联创” 引领推动“双高”建设的实施意见
发布时间:2020-06-15     来源:党建工作网(党群服务网)     浏览人次:213

为贯彻落实中央和省市委关于加强党的建设的重要精神,按照教育部高校党组织“对标争先”建设计划和省教育厅高校基层党建“对标对表、提质强基”专项行动的部署要求,结合学校实际,全面开展党建“三级联创”工作,充分发挥三级党组织在“双高”建设中的引领作用。现提出如下实施意见。

一、总体目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以组织力提升为重点,以推动“双高”建设为落脚点,联动对标争先,完善引领机制,提升党建质量,在学校所有党组织开展党建“三级联创”工作。到2023年,争创全国党建工作示范高校,建成全国党建工作标杆院系、样板支部各1个,创建省级党建工作标杆院系、样板支部3-4个,争取培育省级以上党建和思政工作品牌10项,以高质量党建引领推动学校“双高”建设走在前列。

二、打造政治强核,大力推进党建工作示范高校创建

1.实施政治“强核”行动计划,做到把方向过硬。健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,建立理论学“习”研讨制度,完善中心组理论学习、师生政治理论学习等制度,教育引导广大干部师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入实施党建引领工程,把党的建设贯彻办学立校全过程,进一步增强党建对“双高”建设的引领力。着力加强高水平马克思主义学院建设,筹建习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、红色文化研究中心、爱国主义教育研究中心,深化思政理论课教学改革,构建  “知行合一”思政理论课教学模式,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。大力实施  “三全育人”综合改革,坚持课程、实践、文化、网络、心理、组织、科研、管理、服务和资助等十大育人环节联动,试行“岗位育人提升计划”,完善“三全育人”工作量考核评价办法,积极创建全省“三全育人”综合改革示范校。(牵头部门:组织部,配合部门:宣传部、马克思主义学院)

2.落实全面从严治党主体责任,做到管大局过硬。认真履行党委管党治党、办学治校主体责任,建立全面从严治党主体责任清单,始终使学校各项工作遵循正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。建立健全校院两级党组织书记抓党建工作两张清单、双向述职制度,每年公布党建工作问题清单和任务清单,每学期开展互查互评。全面签订意识形态工作责任书,严格意识形态阵地“九个一”管控,加强“宁小职”融媒体建设,创建官方抖音,建立舆情管理工作制度,强化意识形态工作动态研判和舆情监控处置机制。深化“清廉宁职”建设,定期召开党风廉政建设分析会,完善内部巡察机制,健全专项整治长效机制,探索建立政治监督具体化、常态化的有效平台和有力抓手,培育思源清廉文化品牌。(牵头部门:党政办,配合部门:组织部、宣传部、纪委办)

3.加强学校治理体系和治理能力建设,做到做决策过硬。修订学校章程,完善党委会、校长办公会等议事决策制度,建立议事决策清单,规范教代会和学术委员会工作制度,健全“三重一大”决策制度。完善学校理事会沟通机制,筹建校务咨询委员会和高水平专业群建设理事会,形成资源整合能力强、社会参与程度高的开放治理体系。高标准建设智慧校园,实施校园管理数字化改造工程,建立“最多跑一次”网络办事大厅。探索推进二级管理体制改革,梳理二级管理责权清单,建立分院、专业群议事协调机制,推进二级学院混合所有制办学。(牵头部门:党政办,配合部门:组织部、科技处、质控办、工会、信息资源中心)