当前类别:首页  党建创新
党建思政微视频微动漫作品制作
发布时间:2019-12-31     来源:党建工作网(党群服务网)     浏览人次:10

一、课题成果的主要内容和创新点。

1、主要内容:

本项目主要是进行思政党建微视频的开发与制作。利用“党建+专业、党建+思政”的工作模式,充分调动和发挥直属支部艺术和动漫两个专业的优势,在互联网+的大形势下,通过系列党建微电影、微动漫,对校内、外具有代表性的先进党员和优秀党组织的事迹、和思想政治教育工作相关的素材进行微电影拍摄和制作,弘扬身边的先进共产党员和优秀党组织的先进事迹,宣扬积极向上的思政教育风气,树立好榜样,努力营造奋发向上的良好校风、学风。系列党建微动漫视频开发与制作,通过动漫的形式对党的发展历程,改革开放四十周年的成果、十九大等相关知识展现,通过动漫人物故事的方式让学生更乐于吸收和学习党的相关内容。

2、创新点:艺术学院直属党支部积极探索党建+专业有机结合的实践育人平台,充分发挥分院师生党员的专业优势,不断创新党建特色。一以专业技能竞赛和学生毕业设计为契机,精心打造党建创新项目 ;二是充分利用区校共建,为北仑社区、学校开展专业志愿服务,分院各工作室服务于北仑组织部、宣传部、司法局、文化馆、北仑区大碶文化站等职能机构,为当地政府部门拍摄主题宣传片、微视频微动漫等等,不断提升区域文化品位,同时通过系列微动漫视频的开发,教育在校学生如何正确看待中国共产党,明了入党流程,端正入党动机,树立正确的人生观、世界观及价值观。

二、课题研究的主要过程描述

1、准备阶段:20183月到5月期间,课题组成员进行了资料收集并多次召开会议进行充分的研讨,从典型人物的搜寻、发掘、文献查询,走访北仑组织部、宣传部、司法局、文化馆、北仑区大碶文化站等职能机构,服务当地政府部门,为拍摄主题宣传片、微视频微动漫等做好充分的准备,力争为北仑党建宣传助力添彩

20186月到8月之间,微视频微动漫组成员开始创作前期剧本。经过无数次研讨、磨合、与北仑组织部、宣传部沟通,基本确定了创作方向。

2、实施阶段:20189月开始,团队成员进入正式制作阶段。动漫组作品《向阳而生》主题是新生如何适应大学学习生活,动漫木格子工作室党员师生团队优势,花费3个月时间精心制作,将项目建设与学生毕业设计有效结合通过动漫视频的方式形象展现,该作品获得浙江省第十七届大学生多媒体作品设计竞赛高职组动画类三等奖。

颖佳影视党员工作室党员师生团队,通过与北仑组织部多次沟通,明确北仑区优秀党员、志愿服务等主题,工作室党员师生凭借强大的团队优势,指导老师带着学生,牺牲大量的休息时间,客服各种困难,不计任何得失,找演员,对台词,到处寻找合适的场地,形成微视频正本后,又经过后期的剪辑及配音工作,花费4个月时间精心制作完成微电影《守护》,通过北仑组织部等部门区校合作,在市、区各地进行展播,展现北仑新青年的优秀志愿服务的精神风貌。同时,师生团队结合毕业设计和技能大赛方式围绕着反映诚信、底线意识、主题价值观等主题,为北仑港、司法局等单位制作《守住红线》、《缆绳》、《暂停》、《拾聲》、《重义陌生人》等围绕诚信、底线意识微视频五部,其中两部获省第十七届大学生多媒体作品设计竞赛高职组短视频类一、二等奖;

3、应用阶段:围绕党建+专业,是直属支部坚持多年的工作方向,在此过程中,实现了思政育人、专业创新和地方服务的三重引领。颖佳影视党员工作室为北仑组织部拍摄的微电影《守护》,于“不忘初心、牢记使命”主题教育—红色故事会巡演暨红领联盟共建仪式上首播,宁波晚报、宁波晚报客户端、北仑区政府网、北仑电视台等相关媒体纷纷进行了报道,近期主创人员被《共产党员》杂志社采访;.2019年,团队成员吴多泽老师在暑假期间作为摄影师参与拍摄的《歌唱祖国·一首歌一座城·安徽桐城六尺巷》节目,于20191141902分在中央广播电视总台央视纪录频道CCTV9进行了首播,并分别于次日03:24,07:4316:38分进行了三次重播。且该节目也被央视网官方微博及歌唱祖国一首歌一座城进行网络媒体转发,并收获良好反响。《歌唱祖国·一首歌一座城》节目是由国家广电总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、IPTV 总分平台共同实施的庆祝新中国成立 70 周年大型全媒体活动。

三、课题研究的下一步打算

在双高建设中如何加强党建引领作用,如何创新“党建+专业”形式,加强与区域合作,校地共建,立足学校党建工作中的难点和热点问题,促进工作创新和理论提升,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,推动学校事业科学发展是各个党总支、支部关心的问题,我们将总结成功的经验,进一步利用好分院专业独特的优势,充分发挥师生党员的专业技能,加强与北仑郭巨街道的合作,推动艺术下乡,充分开展乡村艺术创作,服务地方经济,预计为北仑紫薇岙打造六个一工程,成立一个基地,打造一个品牌,调研一个课题,举办一次展览,绘制一张党建地图,举行一次乡村音乐节,全面推进区校资源共享、人才共育、提升党建工作质量,实现共赢发展。