当前类别:首页  党建创新
基于“榜样引领”的高职院校学生党建工作创新机制研究
发布时间:2019-12-31     来源:党建工作网(党群服务网)     浏览人次:10

一、课题成果的主要内容和创新点

高职院校是我国当代教育体制中不可缺少的重要组成部分,肩负着培养新兴技能人才的重任。但是一直困扰高校党务工作者的一个难题是:学生党员先锋模范作用不明显,所以高职院校必须完善党建工作发展过程中一些不成熟的地方,积极开展学生党员榜样示范教育,注重党建教育的灵活与创新,建立以“榜样引领”的工作机制,持续培养教育,对学生党建工作机制建设具有重要意义。

分析当下我国高职院校学生党建工作现状,“榜样引领”教育不明显,现阶段高职院校学生党建工作中,发挥模范作用主要存在几个问题:一是不重视对学生党员“榜样引领”教育理念培养,只重点关注学生的学习成绩,着重体现于学生本身是否优异,忽视了学生党员能否在学习中起到良好带头作用。在当前对学生党员教育模式中,主要以面对面谈话和一对多党课培训进行授课,对学生党员的教育培养容易出现敷衍了事的行为,更别提进一步深入开展“榜样引领”教育。二是学生党员在发挥模范作用上在主观和客观上存在一些不足。三是缺少一些可以发挥党员模范作用的平台。结合问题给出的建议,一是支部思想建设工作入手,组织和思想上一起入党;二是完善科学的党支部建设体系;三是从党支部组织建设工作着手增强凝聚力;四是切实落实榜样示范教育

二、课题研究的主要过程(含预期研究计划的执行情况)

1.项目选题论证与申报阶段:20185月—20186,研究方案论证与确定,落实各项准备工作并开展课题申报。

2.项目初步实施阶段:20187月—12,制定项课题建设的具体计划,开展初步调研与研究,进行需求分析与计划论证。搭建学生党员“榜样示范教育”实践平台,形成学生党员、入党积极分子为主要成员的活动小组,开展“四会”活动。一是党员故事会,鼓励学生党员讲述自己的故事,讲述支部成员的故事,分享成长经验、促进相互欣赏、强化彼此默契,不断增强党支部的凝聚力;二是理论学习研讨会提出主题、搜集资料、讨论研讨、得出结论的过程,相互补充学习成果,相互激发深入思考,更系统地把握理论的科学内涵;三是时事政治学习会,紧密围绕热点难点话题,组织学生党员分组展开多角度的学习辩论,通过学习洞悉事情本质,引导学生既学会“怎么看”,又主动思考“怎么办”;四是入党答辩会通过入党积极分子答辩会、入党发展对象答辩会,让党员学生把身份亮起来,持续强化先锋模范意识,激发比学习、比工作、比奉献的强大动力,积极推动学生党员成为学在前列、走在前列的榜样示范作用。

3.中期总结与评估阶段:20191月—6,评估课题研究工作,了解研究进展,提炼取得的研究成果,对存在的问题提出整改意见。利用学生党员“榜样示范教育”实践平台,构建党员“长期受教育,永葆先进性”机制,形成学生党员、入党积极分子为主要成员的项目小组,深入开展学生党员的“五带头”活动,让学生党员在日常生活点滴中彰显党员的榜样风范。一是带头研读理论书籍,不断提高理论修养;二是带头帮扶困难同学,不断强化服务意识;三是带头参与项目(工作坊)学习,不断增强创新能力 ;四是带头参加社会调研,不断明细社会责任;五是带头采访优秀校友(优秀党员),不断明确人生方向,从而将学生党员的先锋模范作用发挥落实到实处,化为行动,形成示范。

4.深化研究与实验阶段:20197月—12,依据中期评估的指导意见,完善课题研究实施方案。学生党建的任务是培养一大批优秀的学生党员和积极分子,不断壮大高职院校学生党员队伍,增强学生党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥学生党员的先锋模范作用;但是由于高职院校学生生源的客观现实和学生党建的工作力度加大,虽然学生入党的愿望高涨,但是学生党员培养教育的系统性缺乏、学生党员的理论修养有待提高、时事政治缺乏相应的洞悉力、学生党员服务意识不强、带头作用不明显、人生方向不明确等现象仍有存在;本课题通过搭建“榜样示范教育”实践平台,开展“四会五带头”活动,整合现有学生党建工作的各项资源,将学生党员的先锋模范作用发挥到实处,形成示范。

5.总结验收阶段:20201月—4,对课题研究进行总结,完成相关成果展示,准备验收。撰写《基于“榜样引领”的高职院校学生党建工作机制构建》一文在20196月《科教导刊》刊发。

三、下一步的打算

目前我国高职院校在榜样示范教育方面存在很多缺陷,创新高职院校学生党员榜样示范教育是我们当前首要任务,学生党员榜样示范教育面对着文化方面、经济以及社会环境的变化,如果想要达到增强学生党员榜样示范教育的效果,就必须要在做好优良传统教育形式基础上,主动创新学生党员榜样示范教育的宣传,用正确的榜样示范教育让学生思想产生共鸣,有效提高学生的主动学习、效仿、接受的能力,提升高职院校学生综合水平。

本课题的研究主要应用在电子信息工程学院的学生党建工作中,课题组的成员具备积极的研究态度和较好的课题研究能力,既有思政理论素养和丰富的一线工作经验,对学生党建工作有独到的见解,并在思政领域有过深入的课题研究;同时高职院校的学生党建工作一直是高校思想政治工作领域中的重中之重,该课题立足于学生党员的“榜样引领”作用发挥。将进一步将实践活动应用于电子信息工程学院学生党建工作中。