当前类别:首页  党建创新
党建引领:“院园融合”助力 学生全面发展
发布时间:2019-12-31     来源:党建工作网(党群服务网)     浏览人次:10

一、课题成果的主要内容和创新点

课题成果主要内容:

1.本课题经过两年的研究,发表专题论文1篇,研究报告1篇,分别是:

1)《高职院校二级学院党建引领院园融合育人机制的实践探索以宁波职业技术学院为例》  叶陆燕   宁波职业技术学院学报  20193

2)纪贝:基于院园融合的高职院校学生党性修养和职业素养提升研究报告

2. 形成院园融合管理制度3个,分别为:

1)《工商管理学院党总支“爱教育  树新风  勤育人”党员示范岗“七个一”工作通知》

2)《工商管理学院“四行四强”主题教育活动实施方案》

3.“一坊二室三中心”挂牌成立

结合学校重点专业群建设和学生培养的需要,挂牌电子商务梦工坊,商务数据挖掘教授工作室、精益物流企业特聘教授工作室,电子商务与物流信息化协同创新中心, 新媒体文化创意中心,商业职业素养提升训练中心

4. 院园融合网页正常运营,定期开展服务天桥、文明校园巡检等微服务活动,常规化开展声韵工商微朗诵活动

主要创新点:

在院园双方基层党组织的带动下,以党建为引领,依托院园融合育人模式,充分调动园区企业参与育人的积极性,强化机制建设,加强基地建设,推动平台建设, 促进学生全面成长,提升人才培养水平。

二、课题研究的主要过程描述

(一)、建立双联双培机制,党建创新机制,强化学生党员的培养

院园党建联动,共过组织生活,围绕育人,实行双导师培养制度,双方共同完成对学生入党积极分子、发展对象及党员的培养、教育工作。

1.共建“党员之家”

深入贯彻党的十九大精神,围绕产教融合人才培养的核心工作来推动党组织的结对共建,加强分院和园区党总支的交流合作,优化党建互联互动机制。双方在组织、思想、文化、队伍等方面进行深度合作。

2.协同“入党联系”

工商管理学院邀请园区企业优秀党员与学生入党积极分子结对,为园区党员颁发聘书,担任学生入党联系人。发挥分院和园区在培育学生职业技能和修炼道德品质方面的协同作用,助力学生德育修养和职业素养的培养,落实立德树人根本。

3.共办“党日活动”

分院和园区党组织在党建引领下协作共建、发展共育、实事共为。通过开展活动,交流学习管理经验,共过组织生活,围绕党的政治理论知识学习和共同育人等内容,相互交流学习体会,开展主题实践活动。

4.共建“文明校园”

围绕文明校园建设主题,分院和园区党员定期开展对西校区的垃圾清扫,烟蒂捡拾;学生组织志愿者团队定期维护校园卫生,向园区企业做文明校园建设宣传,从行动上贯彻立德树人。

(二)、院园共建,提升教师“立德树人”意识,共育优秀教师

每一位教师党员至少联系园区相关企业1家,做好“院园融合”人才培养工作;每一位教师党员至少和园区党员共同合作联系相关专业入党积极分子1名,在个人思想成长和专业发展方面都给予全方位指导和帮助;每一位教师党员要在部门(专业)中发挥先锋模范作用,每学期至少协助专业主任无偿承担并完成专业重点校建设任务1项;每一位教师党员每年至少与1位企业兼职教师对接,合作、协助完成人才培养任务;每一位教师党员每年至少联系“三困”学生1名;每一位教师党员至少联系学生寝室1个;每一位教师党员每年至少上一次党课。

(三)、工作载体多元化,增加学生培养途径

借助企业、政府等多方面资源,积极探索育人路径多元,推进三教改革,共同推进学生成长成才,形成了“一坊二室三中心”的人才培养途径:一坊:海享电子商务梦工坊。以党建为引领,“政府指导、企业主导、学校主体”三方联动,实施“实践·创业·就业”三位一体人才培养方案。面向校内定期举办跨境电商创业班,为学生创业团队提供创业项目的孵化场地和专业指导。同时,面向区域企业开展社会服务。二室:商务数据挖掘教授工作室,开展大数据挖掘及分析工作和人才培养工作;精益物流企业特聘教授工作室,由园区企业家党员领头与物流管理专业合作开展精益物流企业服务,为物流专业学生提供实训场地和实践指导。三中心:电子商务与物流信息化协同创新中心,为学生提供创业项目、创业实践场地和创业导师,协助完成国家物流资源库可持续建设和应用工作;新媒体文化创意中心,为学生提供企业真实新媒体运营项目的创新实践;商业职业素养提升训练中心,下设虚拟仿真社会环境(VBSE)训练基地和园区企业素养训练基地,为学生提供在线模拟和企业真实环境相结合的职业素养训练。

三、课题研究的下一步打算

院园融合项目建设,目前在党员活动共融方面开展的活动较多,整体活动的推进稳定有序,但在专业技能培养方面发挥的作用还有待进一步强化。所以下一步研究的打算主要在于:

1.强化专业学习在学生培养中的作用

在现有党员活动共融的基础上,进一步深化“一坊二室三中心”的作用,增加学生专业技能培养的途径,扩大院园融合在专业方面的影响力。

2.提升园区共建五微服务平台的质量和影响

目前院园融合的推进,微心愿、微服务活动开展的深度不够,需要在下一步的工作中探索合理有效的常态化运行机制,制定相关的工作方案,固化活动模式,增加活动的影响力。

3.与分院文化品牌有效融合

综合学院目前在建文化品牌“四行四强”主题教育学堂建设,强化党的指导,将主题教育学堂与院园融合模式有机结合,进一步加强党建在学生培养中的影响力。