当前类别:首页  党建创新
「建筑工程学院党总支」高职院校二级学院大学生社区党建工作 机制探析——以建筑工程学院为例
发布时间:2019-12-31     来源:党建工作网(党群服务网)     浏览人次:10

在课题获得学校党委组织部立项后,课题团队严格按照项目申报书开展相关工作,在大学生社区党建的组织队伍建设、物质保障机制、文化内涵建设、校企党建共建等领域开展了广泛的工作,主要工作内容和成果如下。

一、课题成果的主要内容和创新点

课题团队首先完成了大学生社区党建的“根据地”建设---分别设立了7号楼和8号楼两个党员工作站,并对工作站进行相应的布置;重点创新党建工作品牌项目,持续开展了建筑工程学院“微朗读”主题党日活动,“太极拳”活动和“张人亚”党章学堂志愿讲解志愿者服务活动等;完善了学生党员社区评价机制,制定了《建筑工程学院大学生社区学生党员(入党积极分子)评分细表》和《建筑工程学院学生党员(入党积极分子)社区群众监督调查表》等考核办法,将社区考核评价结果引入党员和入党积极分子的综合考核体系;加强学生社区党组织建设,以建筑工程学院学生支部为依托,教师支部为辅助,在学生社区设立独立的党小组。党小组成为学生宿舍自我管理的主体,督促学生党员和入党积极分子参加党组织的各类学习活动、志愿者活动、体育活动等。最终完成了宁波职业技术学院建筑工程学院大学生社区党建工作调研报告1份和相关论文1

课题成果主要创新点是系统提出了通过设立学生社区党员工作站、创新党建工作方法、制定学生党员社区评价机制、加强学生社区党组织建设等途径改进大学生社区党建工作,大学生社区党建工作的根本目的在于实现学院的整体育人目标,实现将宁波职业技术学院建设成为坚持党的领导的坚强阵地。

二、课题研究的主要过程

(一)设立学生社区党员工作站。课题组首先对建筑工程学院学生党员和入党积极分子社区分布进行了排摸,主要分布在东校区东5、东7、东8和东10号楼,共有预备党员10人,入党积极分子46人。分院党总支为学生社区党建工作设立相应的“根据地”,在与学院后勤管理部门沟通后,根据社区地理分布、党员比例分别设立了7号楼和8号楼两个党员工作站。工作站的设立为学生党员开展活动奠定了物质基础,学生党员可以在党员工作站内进行理论学习、党日活动、党员会议等活动。同时积极组织分院二级党总支成员参与学生社区党员工作站的活动,充分了解学生党员在社区的学习生活情况。

(二)创新党建工作方法。学院党总支充分认识到了学生社区党建工作必须加入各类网络新技术等手段,丰富工作形式、创新工作载体。不断在学生社区打造“微朗读”、“微讨论”等主题党日活动,以高职学生喜闻乐见的形式如微信、QQ、网络等向大家推送和学习。“微朗读”,让学生党员一起读原著、学原文、悟原理,去感受更多蕴含在《中国共产党党章》、《之江新语》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等党经典著作中的深刻道理。共在学生社区开展“微朗读”二十余期,点击学生近千人次,已获得《宁波晚报》等市级媒体的高度关注和报道。又如建筑工程学院的“太极拳”活动“张人亚”党章学堂志愿讲解服务活动,已逐渐形成具有鲜明特色的品牌活动。“张人亚”党章学堂志愿讲解服务队已为机关、企事业单位、中小学等79支队伍进行讲解服务,累计服务超过700人次。

(三)制定学生党员社区评价机制。完善社区学生党员的考核机制、民主监督机制、评价机制等,制定了《建筑工程学院大学生社区学生党员(入党积极分子)评分细表》、《建筑工程学院学生党员(入党积极分子)社区群众监督调查表》等考核办法,将社区考核评价结果引入党员和入党积极分子的综合考核体系。

(四)加强学生社区党组织建设。社区学生党建队伍以辅导员队伍为主,抓好辅导员队伍建设是创建高素质大学生社区党建工作队伍建设机制的核心部分。项目团队成员梁丹、乐伟、解聪同志等平时经常深入学生社区党员工作站与学生党员和入党积极分子交流和党建共学。分院党总支以学生支部为依托,教师支部为辅助,在学生社区设立独立的党小组。党小组成为学生宿舍自我管理的主体,督促学生党员和入党积极分子参加党组织的各类学习活动、志愿者活动、体育活动等。党小组由正式党员或者教师党员的带领下,在党员工作站定期开展党组织活动。

项目开展过程中也获得了一系列的成果:党总支被中共浙江省教育厅评为先进基层党组织2019年校运会男子团体总分第一,5月份省体测成绩合格率为100%全省第二;近两年全国技能竞赛、省挑战杯、省学科竞赛等获奖26次;县级以上媒体报道5次。

三、课题研究的下一步打算

2020年初突然袭来的新冠肺炎疫情让学院的开学工作推迟到5月初,复学后的学生社区管理将更加严格,大量学生社区的党建工作纷纷采用线上或网络形式。如何在线上开展学生社区党建工作对于基层党组织是一个全新的课题和挑战。建筑工程学院党总支将紧密结合学院疫情防控工作,积极探索疫情期间学生社区党建工作的新模式。同时随着学院“双高”校建设和高职本科教育试点工作的开展,学生社区的管理工作将更加复杂,学生社区的党建工作也将进入新阶段。如何有效地开展高职本科教育下的学生社区党建工作是一项新的时代任务。建筑工程学院党总支将带领学院积极申报建筑工程技术专业的高职本科试点,在此基础上开展高职本科学生社区党建工作的实践和研究