当前类别:首页  党建创新
「建筑工程学院党总支」高职院校基层党组织“互联网+党建”的实践与研究—以建筑工程学院学生党支部为例
发布时间:2019-12-31     来源:党建工作网(党群服务网)     浏览人次:11

在课题获得学校党委组织部立项后,课题团队按照项目申报书开展相关工作,对大学生党建网络全程化相关概念界定和文献进行分析,开展问卷调查、个人访谈、分析数据、研讨活动,总结目前大学生党建网络化中存在的问题,探索大学生党建网络全程化系统运行的条件需求。主要工作内容和成果如下。

一、课题成果的主要内容和创新点

课题团队在分院微信公众号开展“微朗读”学习板块探索,并在微信公众号后台试探性建立大学生党建网络系统模块,完成高职院校基层党组织“互联网+党建”调研报告一份,完成完成综合的党员网络教育管理应用平台建设具体内容构架,意图建立完善的党员学习和党员网络信息系统,可以线上线下结合,开展理论知识、党校学习、考试等,把从学生入团到入党,全程记录其思想成长过程,入党申请书、个人思想汇报以及的党员发展审查情况等相关资料,专业成绩、获奖评优经历、志愿者服务、寝室卫生等日常表现都录入信息系统,每位大学生党员都有一份电子档案,材料不会丢失。培养联系人、全体师生可以进行监督和督促,使学生党员发展培养过程更加透明、公开、公正。

二、课题研究的主要过程

原项目负责人吕勇组织团队成员对大学生党建网络全程化相关概念界定和文献进行分析,开展问卷调查、分析数据、研讨等活动,在分院党总支创新 “五微”党建工作法指导下,探索开展“微朗读”学习。期间因人事岗位调动,陆续更换了2名项目组成员和项目负责人。

在分院微信公众号开展“微朗读”学习板块,每周在微信公众号推送一期,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果作为核心要义,结合全体师生、校企合作单位党员(入党积极分子)工作学习特点,通过线上线下相结合的朗读形式,用文字传达心声、用朗读传递情感,由师生党员读原著,到成立学“习”小组,读原著+心得体会,再推出视频栏目。已累计推出82期,其中学生党员、入党积极分子46期。“微朗读”全面覆盖了学院全体师生党员、入党积极分子和部分校企合作单位党员,收听师生达千余人。从每一期推出后需要推送到学生的各个群里,耳提面命要认真听并在线点评,到目前学生自觉关注是否按时推出并踊跃评论,提高政治理论素养,补足精神之钙。持久地营造了学习热潮,两次被宁波晚报报道。

在分院微信公众号后台探索建立党员天地模块,可以设置上传文字、图片、音频、视频等不同方式的学习内容。但在学生党员信息建设上,因公众号等级权限受限,仅能以发布内容形式公布各类公示、文件、表单,不能转换为学生党员、入党积极分子个人情况页面,与预期党员信息系统相差甚远。

在更换后的负责人和团队成员熟悉工作岗位的同时,结合学生党员发展和教育管理实际工作,继续进行项目的研究和实践,组织研讨,在已有调查数据分析基础上,重新设计、采用不记名问卷调查的方式和随机个案访谈方式完善和开展调研。调查问卷包含学生对党员发展流程、发展各阶段标准、学生党员表现、对学生党员的监督、学习教育开展方式、偏向使用的客户端、对现有学习平台的建议等内容。共有200名师生参加,其中教工党员15名,学生党员10名、入党积极分子35名、入党申请人80名,普通学生60名。

对调研数据完成统计、分析,座谈研讨解决如何进行网络化、用哪种平台进行网络化、哪些党建事务进行网络化、设置一些什么样的栏目、编排一些什么内容、大学党建网络化需要什么样的条件保障等问题,为建立一个综合的党员网络教育应用平台完成具体内容构架目前研究和分析认为平台框架如下:

1、建立学生党员基本信息数据库;

2、设置成长记录模块;

3、设置组织生活模块;

4、设置学生党员发展联系人权限;

5、改建现有的宁职院党校网站,并入党员网络教育管理应用平台。

三、课题研究的下一步打算

新冠肺炎疫情让学院的返校工作推迟到5月初,学生支部学习、学校第39期党校、分院二级党校开展均采用线上形式,给予我们这个课题研究带来了一些新的思路和实践经验。在分院微信公众号后台建立建设模块实践中,发现公众号后台功能并不能支撑预期目标的设想,对学生党员、入党积极分子个人信息不能实现转换为单独界面,但团队成员不具备开发系统或软件的能力,下一步计划寻求学校信息资源中心的帮助,就具体构建内容讨论平台和各个模块、各项功能开发的可行性,对综合的党员网络教育应用平台的构建继续深入研究、改进和实践。