当前类别:首页  党建创新
建设后勤服务型党组织,提升服务育人工作质量
发布时间:2019-12-31     来源:党建工作网(党群服务网)     浏览人次:10

一、课题成果的主要内容和创新点

高校后勤公司作为高校后勤社会化改革的新生事物,在改革不断深化的进程中,既要服务高校工作的大局,服务师生和教学科研工作,又要按企业化运作。如何适应新的形势,有针对性,创新性的开展工作,营造一个有利于深化后勤社会化改革的良好环境,提高党建工作的效能,这是高校后勤党建工作面临的新课题。后勤党建工作要和后勤改革、管理、创新和服务工作紧密结合起来,围绕服务中心,发挥政治核心作用。本项目探索后勤党建工作的创新思路和举措,提出高校后勤党建工作的创新思维,为深化后勤管理和发展提供有力的思想政治保证。

创新点主要有:以健全完善基层党组织体系为目标,进一步优化结构,优化组织设置,强化领导,提高服务和管理意识;以完善制度建设、组织覆盖,构建长效机制为动力,进一步规范管理,创新后勤党建工作模式和方法;以建设“学习型、服务型、创新型”党组织为导向,进一步推进党建工作的科学化水平,增强后勤党建工作的针对性和实效性;以服务高校发展、服务师生为抓手,争取提前和及时解决问题,防微杜渐,增强管理育人服务育人的主动性。

二、课题研究的主要过程描述

20186-20194月完成宁波万里学院、宁波大红鹰学院两所本科院校和浙江经贸职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、宁波职业技术学院三所高职院校的后勤党建工作的实际情况调查与相关数据的收集整理工作,并得出初步结论,探讨将要采取对策与措施。参加学校组织的中期验收工作。

20196-20204月,提出后勤党建工作的改进和创新思路和举措,并在实际工作中加以以运用和开展,及时进行跟踪和调研,对发现问题并加于分析和控制,提出新的改进完善的方法和措施,并据此撰写项目研究报告。

在研究中发现,校园后勤服务工作是高校管理工作的重要组成部分,近年来伴随着我国社会经济的高速发展,我国高校后勤管理工作作为维护高校有序发展的重要保障,对高校的发展有着及其重要的作用。与此同时,高等教育的迅猛发展和高校后勤社会化改革的不断深化,也不断的给高校后勤工作提出了新的要求。尤其在党的“十九大”召开和习总书记的系列重要讲话之后,党建工作对高校发展带来举足轻重的作用与地位。因此如何将党建工作积极融入后勤管理服务之中,对加强后勤领导人员的综合素养,增强后勤管理人员的责任感,提升管理服务水平,使高校师生享受到高质量的服务,提升高校发展潜力具有十分重要的作用。但是,从目前高校后勤服务意识和管理水平的现状分析,仍旧受到诸多因素的影响,尤其是创新服务意识不足,面临着诸多缺陷与不足。因此,建设服务创新型的党建工作在高校后勤服务管理的作用与途径是当前最为主要的研究课题之一。

后勤党建工作是强化基层党组织建设、管理水平、加强和转变工作作风的关键之一。后勤党建工作是突显党组织引领、服务和保障作用,是践行高校“管理育人、服务育人”宗旨的根本要求。后勤的党建工作是提升党员队伍素质,增强队伍凝聚力和战斗力的必然要求。要想从根本上促进高校后勤管理工作的可持续性发展,则需要将党建工作作为主要的切入点,加强对后勤管理人员的教育,促使高校后勤管理人员具备忧患与创新意识,在已有的管理制度上加以改善和创新,从根本上激起后勤管理人员的内在潜能,推动高校后勤管理工作不断提升和有效发展,并最终为完成高校的发展目标提供坚实的基础和足够的保障。

三、课题研究的下一步打算

下一步,应当进一步加强对后勤改革的认识,后勤党建工作作为后勤改革的引领,需要后勤党组织进一步增强政治责任感,提高政治站位,完善后勤党组织的组成,改进活动内容与方式,不断探索工作新途径、新方法,努力实现后勤党建工作在新时期的跨越,建成新型高校后勤服务保障体系。