当前类别:首页  主题党日
「综合第二党总支」学史增信 以学促行——记综合第二党总支扎实开展党史学习教育
发布时间:2021-07-02     来源:党建工作网(党群服务网)     浏览人次:10

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校党史学习教育的实施方案,综合第二党总支坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,把学党史和各部门自身工作相结合,有力、有序、有效推进党史学习教育走深走实走心。

多种形式丰富教育载体。党总支书记李颖老师组织三个支部书记和总支委员研究学校学习方案,认真讨论并制定各支部党史学习教育计划表,推动党史学习教育落实落细。校副院长周永明、党委委员岑咏带头分享党史学习心得,中层干部自定主题讲党课,领导干部示范学、广大党员跟进学。第一支部组织了党的光辉历程宣传图片展览、观看经典红色影片,缅怀党的成就,理解党的伟大,坚定信念、砥砺前行;开展线上《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》线上学习测试、“学习强国”学习之星评比,激励党员把线上学习作为常态。第二支部组织党员参观“奋斗百年路 启航新征程”红色记忆展,认真听取了讲解员对于展品背后故事的介绍,身临其境地重温了红色记忆,感受到了红色文化的庄严与魅力。第三支部米娜瓦尔·艾力老师4月17日到新疆库车第五中学为该校400多名学生上党课《信仰的力量》,5月18日参加“奋斗百年路 启航新征程”大碶街道党史学习教育宣讲“六进”活动灵山专场,现场听众300余人。

主题党日寻访红色足迹。6月18日综合第二党总支组织全体党员到北仑革命烈士纪念馆开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”的主题党日活动,沉痛悼念为国捐躯的烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈,表达对先烈的无比敬仰和缅怀之情,增强党支部的凝聚力、战斗力和号召力。在纪念馆广场上,综合第二党总支党员们首先向革命烈士纪念碑敬献花篮、默哀一分钟,随后全体党员面向举起右拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”重温入党誓词,牢记入党初心。宣誓完毕后,党员们手持国旗、党旗绕行革命烈士纪念碑一圈,并到陈列室瞻仰烈士英名、历史照片、革命文物、烈士遗物,学习革命先烈的感人事迹和崇高精神。

学史力行强化使命担当。党总支所含的各部门在党史学习教育中不断增强履行职责担当作为的自觉性,改进工作方法,完善工作程序。就业与产学合作处、继续教育学院和学生处面向毕业生和预就业学生开展“千企计划”招聘会,推动区域地方企业和毕业生的有效对接,组织专升本学生政策培训和答疑,对就业困难学生、专升本落榜学生组织心理讲座、开展心理援助;校园建设管理处和团委多次对接和联系街道、社区,协调组织师生注射新冠疫苗,6月中超过8300名师生完成二针注射;保卫处和团委利用线上线下各种方式,积极主动开展全民反诈防诈宣传教育;学生处、校园建设管理处、资产办到学生宿舍现场调研,召开座谈会,听取学生意见,制定讨论学生公寓维修改造方案;团委和学生处开展社区“家文化”劳动教育月、注重学生生活劳动技能培养,开展“思政微课”公开巡讲、弘扬先进典型事迹等各类活动共计20余项。

党史学习教育的开展激励党员同志切实从党的百年历史中汲取力量,在观看庆祝中国共产党成立100周年大会后,各位党员纷纷表示将继续担使命、履职责,以团结和带领广大青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任,为师生办实事、为学校解难题、为社会做贡献,为“双高”建设和争创本科层次职业教育“先行校”添砖加瓦。