当前类别:首页  党建共同体
产教融合传承非遗文化,校地共建助力乡村振兴——艺术学院召开专业人才培养论证会与产教融合协同育人研讨会
发布时间:2022-06-24     来源:艺术学院     浏览人次:11

为深入推进产教融合、校地共建工作的开展,6月23日下午,艺术学院“乡村振兴背景下文化艺术传媒群人才培养论证会暨校地党建共同体、非遗产教融合协同育人研讨会”在分院317会议室召开。宁波市美协副秘书长朱启仁、郭巨街道组织委员张方、郭巨街道妇联主任张芬娜、北仑区文化馆非遗办主任顾常春、白峰漆塑非遗传承人毛伟峰、宁波艾与品牌设计有限公司总经理孙瑜应邀出席,艺术学院全体领导班子、专业主任参加会议。会议由艺术学院副院长万剑主持,分两个阶段举行。

会议第一阶段:胡成明院长代表分院对各参会人员的到来表示感谢,他简要介绍了艺术学院基本情况与专业特色,希望各位专家与领导就艺术学院各专业人才培养模式、课程体系设置,以及校地共建、产教融合等方面工作等提出意见和建议。

会上,各专业主任就人才培养方案中的培养目标确立、专业课程设置、学时学分构成、实践课程设置、毕业要求定位等方面进行详细汇报,提出了目前专业人才培养可能存在的问题和难点。各位专家认真听取了情况汇报,仔细审阅了培养方案,结合行业发展趋势、社会人才需求以及培养方案的科学性、前瞻性等进行综合论证,主要从四个方面提出了意见和建议:一、专业人培养要结合社会发展对艺术人才需求,做好专业项目进退准备;二、要去同质化发展,结合专业课程设置,立足北仑面向宁波,挖掘具有地方特色的文化元素,建立学生可持续发展培养平台;三、要大力引进非遗项目课程,壮大学校非遗人才队伍,为专业课程建设打下传统文化根基;四、要将盘活地方非遗资源与产业,同专业发展与人才培养建设相结合,为学生专业技能提升提供持久动能。

会议第二阶段:张方代表郭巨街道党工委对艺术学院在街道艺术振兴乡村工作方面的大力支持表示衷心感谢,充分肯定双方在“党建引领、校地共建”中所取得的丰硕成果,并就接下来期望与分院开展的党建论坛、烽火直播、艺术乡村、乡村光影建设等拟合作项目进行介绍,希望借助艺术学院的力量给郭巨街道的乡村振兴带来全新体验。各专业对自身在校地共建中可发挥的专业优势与特色进行阐述和讨论,并初步达成专业与街道的合作方向与模式。

沃意琳书记做总结讲话,她对参加此次会议的领导与专家再次表示感谢,并指出,艺术学院将认真分析与会领导和专家提出的意见建议,不断完善专业建设方案体系,同时积极发挥专业优势,做到校地优势互补,让师生利用自己的研究专长服务乡村振兴,填补乡村专业人才欠缺的不足,实现专业建设发展和地方经济文化发展合作共赢。

此次论证会暨研讨会,为分院人才培养、产教融合、校地共建等方面工作的开展指明了方向、奠定了基础,为更好地传承非遗文化、助力乡村振兴,拓宽了思路、开阔了视野,对于推动艺术学院的人才培养、教学建设、分院发展具有重要意义。